Чай с ванилью
Дела да дела, а поцеловать?..
Эмоционально очень написано, не полно, есть передергивания.
Но есть над чем подумать и что покопать.
Я пока не нашла ответа, как грамотно менять POV в одной главе, чем рассказчик отличается от повествователя. Почему рассказчика можно менять по главам, а POV в одной. Чем пункт 2 отличается от 3.
Ну и если человека задел "скачет фокал", то взял бы и рассказал про проблему перепрыгивания POV, когда словари согласовал и выяснил, что под фокалом понимают POV. Но нет, надо было доказывать, какие графоманы идиоты, неправильно употребляют термин. С формальной математической логикой человек явно не знаком (у меня тоже эмоции после прочтения статьи).


11.02.2016 в 13:24
Пишет Шано:

потырено с литЭры
Ликвидация безграмотности (о пресловутом фокале)

Здравствуй, автор!

Я пишу эту статью потому, что устал долго, подробно и с массой аргументов объяснять тет-а-тет немалому количеству авторов, что распространившаяся в Рунете зараза под названием "фокал" является редкостной ахинеей, которой с завидным упорством "обучают" начинающих писателей.

Потому, что фраза "у вас фокал скачет" - абсурдна по определению.

Потому что вопрос "чей тут фокал, автор?" - нелепа.

Потому что утверждения в стиле "Третье лицо ограниченное. Более 90% всей издаваемой в наши дни на Западе литературы написано именно в этой позиции." - полнейшая ерунда, причём безапелляционно поданная. Засунуть в оставшиеся 10% - даже романы написанные от лица всезнающего автора не получится, а ведь огромное множество книг написаны и вовсе от первого лица.

Потому что называть точку зрения персонажа или персонажа-повествователя - "фокалом" - это примерно то же самое, что называть композицию синекдохой.

Потому что оправдывать свою безграмотность безграмотностью на других сайтах или же безграмотностью некоторых редакторов - это смешно.

Потому что точку зрения можно менять столько, сколько автору нужно, просто это надо уметь делать. Смена точек зрения целиком и полностью зависит от авторских задач и авторских решений.

Потому что авторам которым засорили умы этой ахинеей под названием "фокал" очень тяжело читать множество книг, что являются Золотым Фондом Мировой Литературы, включая русских классиков, в большинстве произведений которых типа "скачет фокал". Книг, которые раньше - до засорения умов "фокалом" - они с удовольствием читали. Да-да-да, неграмотные классики не знали, что есть такая замечательная штука, как "фокал", но они просто устарели, а вот нынешние авторы - множество книг которых нафиг никому не нужно - они вот грамотеи ого-го! Потому что они блюдут "фокал", а блюсти "фокал" автору архиважно! Иначе не издадут ведь! На Западе - уж точно!
Обхохотаться.

Потому что англоязычные источники утверждают одно, а ряд сайтов и форумов в Рунете - прямо противоположное, хотя само слово "фокальный персонаж" позаимствовано из англоязычного литературного мира.
читать дальше

URL записи